Le Merle bleu

Le Merle bleu

Parc Nature Merle bleu © Edward Brotherton

Merle bleu © Edward Brotherton

Caractéristiques

  • Famille : Turdidae
  • Nom latin : Sialia sialis
  • Taille : 16,5 à 19 cm

Le merle bleu est une espèce de passereaux (les oiseaux chanteurs). Il est très facilement reconnaissable de par sa couleur azurée sur la tête, le dos, les ailes, la queue, et sa gorge et sa poitrine sont rouge brique. Ces couleurs sont particulièrement vives chez le mâle, et plus ternes chez la femelle.

Tout comme l’hirondelle des rivages, le merle bleu est « migrateur », il voyage en fonction des saisons. Durant la période estivale, il niche du nord des États-Unis jusqu’au sud du Canada (certains remontent même jusqu’à Pointe-aux-Outardes!), et l’hiver il descend au chaud en Floride et dans le Golfe du Mexique.

Il fréquente surtout des habitats ouverts comme les terres agricoles, les prairies, les bois clairs et les vergers.

Il se nourrit d’insectes et de petits fruits du gui, du micocoulier et du groseilliers. Pour chercher sa nourriture, il vole en rase-motte proche du sol, comme les buses.

L’un des nichoirs géants du Parc Nature a été nommé en l’honneur de cet oiseaux. Vous pouvez réserver votre nichoir pour un séjour mémorable dans cet hébergement hors du commun.

Le Merle bleu est parrainé par (Nom de l’entreprise). Votre aide nous est précieuse,
vous aussi vous pouvez aider le Parc Nature en parrainant un oiseau.

COVID-19

En raison de la situation actuelle, les horaires des activités du Parc Nature peuvent être différentes qu'à l'habitude. Veuillez vous informer avant votre départ pour vous assurer que votre activité aura lieu.